Медный самовар
Самовар медный, никемированный с деревянными ручками.
Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Приборы такого типа давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды.
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
· Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
· Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
· Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
· Шейка (низ самовара)
· Поддон (основание самовара)
· Ручки
· Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
· Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
· Донышко
· Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
· Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
· Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
· Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.