Медный самовар

Самовар медный, никемированный с деревянными ручками.

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Приборы такого типа давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды. 

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

·  Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)

·  Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)

·  Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)

·  Шейка (низ самовара)

·  Поддон (основание самовара)

·  Ручки

·  Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)

·  Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)

·  Конусный кран

·  Донышко

·  Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)

·  Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)

·  Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)

·  Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

на главную